Budget participatif 2023
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Changements àAménager un poulailler collectif pour renforcer notre réduction de déchets alimentaires par une action simple : nourrir des poules !"
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-["<p>Du partage : des coûts, des tâches, des œufs, tout ce qui relève de la gestion du poulailler est réparti. Un concept écologique mais aussi social puisque le poulailler est aussi un lieu de partage et de rencontres.</p><p>Ceci permet l'accès à des œufs de qualités pour des citadins et développe la connaissance du cycle animalier en nourrissant les poules, en entretenant le poulailler et en assurant le suivi de la production d'œufs,</p><p>ce projet donnera également l'occasion de rencontres des habitants du quartier.</p><p>Une poule peut pondre 6 à 7 œufs par semaine et elle peut absorber 200kg de déchets organiques, avec 6 poules nous pourrions arriver à une production d'environ 36 œufs par semaine grâce à la participation et la rotation d'un groupe de résidents qui nourrissent les poules et récoltent chaque mois les œufs. </p><p><br></p><h3>Les chiffres clés :</h3><ul><li>200 kg de déchets alimentaires valorisés chaque année</li><li>200 œufs à l’année</li><li>Un engrais naturel très riche en azote</li><li>5,5 m2 : c’est l’espace intérieur et extérieur dont a besoin une poule pour se sentir bien à son aise.</li></ul><h3>L'entretien d’un poulailler</h3><p><strong>Chaque jour : 20 minutes maximum</strong></p><ul><li>Nourrir, remettre de l’eau propre, ramasser les œufs, évacuer les restes de repas de la veille pour éviter les désagréments provoqués par leur fermentation.</li><li>Sortir et rentrer les poules tous les jours n’est pas nécessaire si le poulailler est bien protégé des prédateurs ou s’il est équipé d’un système d’ouverture et de fermeture automatique, photosensible ou à minuterie.</li></ul><p><strong>Une fois par semaine : 1 heure</strong></p><ul><li>Retirer la litière souillée au sol et dans les pondoirs, et la mettre au compost. La remplacer par une litière (de préférence paille) sèche, confortable et absorbante, afin de limiter les risques de contamination et d’isoler du froid et de l’humidité.</li><li>Brosser les déjections sur les perchoirs, les rebords, les pondoirs…</li><li>Laver à l’eau et au vinaigre blanc dilué les abreuvoirs et mangeoires, et rincer.</li><li>Vérifier l’espace extérieur, ratisser les déjections et les évacuer vers le compost.</li><li>Matériel : gants, balai, pelle, brosse, seau, râteau, grattoir…</li></ul><p><strong>Une fois par mois : 2 heures</strong></p><ul><li>Vider, nettoyer et désinfecter toutes les surfaces avec du vinaigre blanc, du bicarbonate de soude ou des désinfectants bio.</li><li>Laisser sécher l’abri, en cas de lessivage abondant, avant de remettre la paille propre.</li></ul><h3><br></h3><h3>Races de poules :</h3><ul><li>Gatinaise</li><li>Gournay</li><li>Gauloise dorée</li><li>Faverolles</li><li>Marans</li></ul><p><br></p>"]- +["<p>Du partage des tâches, des œufs, de tout ce qui relève de la gestion du poulailler. Un concept écologique mais aussi social puisque le poulailler est aussi un lieu de partage et de rencontres.</p><p>Ceci permet l'accès à des œufs de qualités pour les citadins et développe la connaissance du cycle animalier en nourrissant les poules, en entretenant le poulailler et en assurant le suivi de la production d'œufs,</p><p>Ce projet donnera également l'occasion de rencontres des habitants du quartier.</p><p>Une poule peut pondre 6 à 7 œufs par semaine et elle peut absorber 200kg de déchets organiques, avec 6 poules nous pourrions arriver à une production d'environ 36 œufs par semaine grâce à la participation et la rotation d'un groupe de résidents qui nourrissent les poules et récoltent chaque mois les œufs. </p><p><br></p><h3>Les chiffres clés :</h3><ul><li>200 kg de déchets alimentaires valorisés chaque année</li><li>200 œufs à l’année</li><li>Un engrais naturel très riche en azote</li><li>5,5 m2 : c’est l’espace intérieur et extérieur dont a besoin une poule pour se sentir bien à son aise.</li></ul><h3>L'entretien d’un poulailler</h3><p><strong>Chaque jour : 20 minutes maximum</strong></p><ul><li>Nourrir, remettre de l’eau propre, ramasser les œufs, évacuer les restes de repas de la veille pour éviter les désagréments provoqués par leur fermentation.</li><li>Sortir et rentrer les poules tous les jours n’est pas nécessaire si le poulailler est bien protégé des prédateurs ou s’il est équipé d’un système d’ouverture et de fermeture automatique, photosensible ou à minuterie.</li></ul><p><strong>Une fois par semaine : 1 heure</strong></p><ul><li>Retirer la litière souillée au sol et dans les pondoirs, et la mettre au compost. La remplacer par une litière (de préférence paille) sèche, confortable et absorbante, afin de limiter les risques de contamination et d’isoler du froid et de l’humidité.</li><li>Brosser les déjections sur les perchoirs, les rebords, les pondoirs…</li><li>Laver à l’eau et au vinaigre blanc dilué les abreuvoirs et mangeoires, et rincer.</li><li>Vérifier l’espace extérieur, ratisser les déjections et les évacuer vers le compost.</li><li>Matériel : gants, balai, pelle, brosse, seau, râteau, grattoir…</li></ul><p><strong>Une fois par mois : 2 heures</strong></p><ul><li>Vider, nettoyer et désinfecter toutes les surfaces avec du vinaigre blanc, du bicarbonate de soude ou des désinfectants bio.</li><li>Laisser sécher l’abri, en cas de lessivage abondant, avant de remettre la paille propre.</li></ul><h3><br></h3><h3>Races de poules :</h3><ul><li>Gatinaise</li><li>Gournay</li><li>Gauloise dorée</li><li>Faverolles</li><li>Marans</li></ul><p><br></p>"]
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23/02/2023 14:39